Freightliner Business Class FL50, FL60, FL70, FL80. FL 106, FL 112

В данный момент Фретлайнер осуществляет выпуск шести серий грузовиков, полный вес которых составляет от 8,2 до 23,6 т., что по правилам и нормативам США относит их к 5-8 классам. К какому классу относятся автомобили очень легко определить по цифровому обозначению 1-х четырех групп: FL50, FL60, FL70 и FL80.
Начнем по порядку.

Freightliner FL 50

Основным поставщиком американских грузовиков в России в последние годы является Freightliner. Лидирующие позиции занимают как бескапотные грузовики, так и капотные. Какой из этих типов грузовиков лучше – сказать однозначно нельзя, потому что у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Но то, что продавать и покупать Freightliner.FL50 стали очень активно практически во всех российских регионах – неоспоримый факт.
В основном эта большая популярность обуславливается их невысокой ценой. Но самое интересное здесь то, что сборка американских грузовиков осуществляется по одному шаблону. Лишь с незначительными отличиями в изготовлении рам, дизайне кабины и особенностях электрики.
Конструкционные особенности Freightliner FL 50 очень напоминают Mack, Kenworth, или International, но при этом имеет свои неповторимые отличия. И за счет этих технических показателей, этот автомобиль в классификации грузовых машин США отнесен к 5 классу.
Автомобили Freightliner FL 50 – это практичные, рациональные двухосные автомобили. И каждый автомобиль данной серии оснащен мотором Caterpillar (его мощность варьируется в промежутке от 160 до 334 л.с.) или дизельным двигателем Cummins.
Кабина грузовика изготавливается из стали. И она настолько прочна, что грузовик прошел многочисленное количество тест-драйвов только с положительными отзывами. Конечно, ничего вечного в мире авто нет, но если автомобиль загрузить по максимуму, а еще и проехаться по дороге с препятствиями, это никак не скажется на конструкции рамы. Крепкие лонжеры только в случае большой аварии могут повредиться.
Чаще всего, грузовики Freightliner FL 50 применяют как быстрый и маневренный автомобиль, предназначенный для езды по городу. Также этот грузовик очень хорош для установки медицинского оборудования.
В общем, продуманная до мелочей, но при этом классическая для американцев конструкция Freightliner FL 50 имеет множество поклонников во всем мире, как среди транспортных компаний, так и во всем мире.

Freightliner FL 60

Freightliner FL 60 – это универсальный тип грузовика США, который также относится к категории бизнес-класса, разработан компанией Freightliner. Его технические особенности дают возможность отнести этот грузовик к 6 классу, согласно Американской классификации грузовых авто.
Этот грузовик предназначен для выполнения большого множества работ. Его шасси задействуют для осуществления монтажа большого количества приспособлений, включая специальную технику, которая предназначена для оформления машин скорой помощи, а также включая броневики для перевозки инкассаторов. Школьные автобусы и так называемые «дома на колесах» тоже крепятся на платформы Freightliner FL 60. Но, чаще всего, кузов (фургон «Dry Van») применяется для осуществления городских грузоперевозок. 
Может создаться впечатление, что серию американских грузовиков Freightliner FL 60 представляют лишь двухосные грузовые автомобили, но это неверно. Это семейство также располагает не уступающими по популярности американскими седельными тягачами.
Один из основных принципов при конструировании автомобиля Freightliner FL 60 – не только простота в эксплуатации, но и легкость технического обслуживания. Конструктора компании, выстраивая линию бизнес-класса, прежде всего стремились к рациональной компоновке, которая гарантировала бы быстрый быстродоступность каждой детали автомобиля. Поскольку даже самый идеальный автомобиль время от времени ремонтируется.
От своего предшественника Freightliner FL 50, данная модель отличается полным весом, который в среднем равняется 9-12 тоннам. Остальные параметры серии схожи: дизельный двигатель объемом в 6 цилиндов марок Cummins или Caterpillar, мощность которых развивается примерно до 160-330 л.с., длинный капот выдающийся вперед, наиболее широкая сфера применения на городских автодорогах. А также их объединяет возможность выбора коробки передачи и уровень комфорта и размеры кабины, которым славится традиционный американский грузовик.

Freightliner FL 70

Эта серия грузовиков очень напоминает своих предшественников Freightliner FL 50 и Freightliner FL 60, но, конечно, имеет свои особенности.
В первую очередь, по техническим показателям Freightliner FL 70 отнесен к 7 классу, что видно из его аббревиатуры. Сразу нужно отметить, что этот грузовик был создан для проведения более трудоемких работ, чем его предшественники. И, как следствие, он изготовлен из более прочных комплектующих и материалов.

В конструкции грузовиков Freightliner FL 70 задействованы более мощными, чем у предшественников, дизельные двигатели. Развиваемая мощность составляет от 161 до 332 л.с.  Автозаводы остались прежними: Cummins или Caterpillar.
Некоторые транспортные компании, осуществляющие продажу американских тягачей, называют двигатели марок Caterpillar и Cummins негодными для отечественной солярки. Но также есть множество очень хороших отзывов о том, что дизеля очень хорошо совместимы с нашим топливом.
Первое место по востребованности занимает Detroit Diesel, Caterpillar получил звание самого прихотливого двигателя. Если грузовик будет работать в наших условиях, то нужно уделить внимание топливным фильтрам, которые будут требовать частой замены.
Помимо мощного мотора, Freightliner FL 70 оборудован мощной трасмиссией. Полная масса также возросла. И достигает, примерно, 12-16 тонн. При оформлении заказа, также возможно внести изменения в стандартную комплектацию автомобиля. Например, установить шестиступенчатую коробку передач или внедрить антиблокировочную систему.
Нужно особо отметить, что на прочное шасси Freightliner FL 70 монтируется самое разнообразное специальное оборудование, а также подъемные механизмы и цистерны.

Freightliner FL 80

Данная модель серии бизнес-класса Freightliner, считается представителем самого тяжелого восьмого класса. Серия Freightliner FL 80, от своих предшественников отличается тем, что на авторынках представлена не только седельными тягачами и двухосными грузовиками, но еще можно приобрести автомобиль с колесным уровнем 6х4.
Freightliner FL 80 полностью создан в лучших традициях американских тягачей. Он оборудован усиленной трансмиссией, мощным двигателем и другим набором дополнительных функций. Характеризуется выносливостью.
Двигатель дизельный от фирмы Caterpillar, объемом в 6 цилиндров. Мощность его достигает до 212 л.с. Доступ к двигателю максимально упрощен, что облегчает его ремонт и замену.
Freightliner FL 80 целиком и полностью создан в лучших традициях американских тяжелых грузовиков. В отделении движка автомобиля, в глаза бросается сразу компрессор для турбонаддува повышенной мощности и трубы системы охлаждения воздуха (промежуточного).
За двигателем находится огромных размеров кабина. В общем-то для всех американских грузовиков Freightliner свойственна просторная кабина, чтобы не создавать ощущение клаустрофобии у водителя. Кондиционеры не входят в стандартную комплектацию, но по специальному заказу грузовик может быть оборудован техникой, создающий благоприятный температурный климат в кабине. То же самое относится к пневмоподвеске сидений пассажира и водителя. Обзор из окна очень хороший, зеркала размещены так, что ни одна машина не проскользнет незамеченной.
Если говорить о габаритах Freightliner FL 80, то его полная масса зависит от колесной базы. При колесной формуле 4х2 колеблется в пределах 14-22 т., при колесной базе 6х4 масса достигает 19,5-28 т., а в составе автопоезда она достигает около 30 т.
Коробка передач на данном грузовике – семиступенчатая.
В общем, данный грузовик Freightliner FL 80 создан для тяжелых работ на стройплощадках. Например, широкое применение получил он в работе у коммунальных служб.

Freightliner FL 106

Freightliner предлагает большое количество седельных тягачей и различных грузовиков. Очень востребованная бизнес-линия на рынке представлена еще одним тяжеловесом – Freightliner FL 106, параметры которого относятся к 8 классу.
Если сравнивать технические показатели Freightliner FL 106 и Freightliner FL 80, то у них можно найти много общих черт. Их самое главное отличие в полной массе. Freightliner FL 106 значительно тяжелее своего предшественника. Чтобы не возникало непонятных ситуаций с определением серии грузовика, к названию версии Freightliner FL 106 стали добавлять особенный индекс, характеризовавший длину кабины от стенки до бампера. Таким образом, серия Freightliner FL 106 линии бизнес-класса сочетает в себе черты седельных тягачей и классических американских грузовиков. Полная масс одиночного грузовика равняется 12-21 т. В составе автопоезда масса достигает до 36 тонн. Используются различные колесные формулы, как 4х2, так и 6х4. Если Вы вдруг увидите шасси с пожарным или американский самосвал, а, может быть, с подъемно-строительным оборудованием, то вполне возможно, что это будет Freightliner FL 106. Ведь именно для таких целей, обычно, задействуют этот автомобиль.
Седельные тягачи и американские грузовики Freightliner FL106 снабжаются дизельными двигателями одного из главных производителей США Detroit Diesel. Его мощность может достигать как 253 л.с., а также повышаться до 416 л.с. Также есть довольно частые, теплые отзывы о данном двигателе, как о наиболее долговечном, технически простым в использовании и надежном.
Если говорить о коробке передач, то здесь есть два варианта комплектации. Вместе с 9-15-ступенчатами КПП Fuller или 4- , 6- ступенчатыми автоматическими КПП Allison. 
Стандартная комплектации Freightliner FL106 включает антиблокировочную систему Wabco, кроме этого встроенную стереомагнитолу Panasonic. 
Каждый водитель знает, как удобно рассекать на Фретлайнере по городским улицам и строительным площадкам, удобно умостившись в кресле.

Freightliner FL 112

Венцом творения автомобилей Freightliner в бизнес-линии считается серия FL 112.
Подробно рассматривая данное семейство, можно увидеть грузовики разного функционального назначения. Это и грузовые авто, которые применяются для осуществления строительных работ, так и седельные тягачи, которые используются для маршрутов на длительные расстояния.
Грузовики Freightliner FL 112 отличаются от других своим индивидуальным дизайном, оформленный с использованием стеклопакета. Стиль его слегка европеизированный. Его выдают округлые формы боковых крыльев, которых не было в более старых версиях. Обтекаемость также коснулась и фар, которые сейчас исполнены в круглоовальном стиле.
Спецзаказ трехсерийного седельного тягача предусматривает по желанию боковые и верхние обтекатели или традиционные для американских машин алюминиевые топливные баки.
Каждый грузовик данной серии оснащается шестицилиндровым двигателем Cummins M11 Plus, который легко развивает мощность 280-410 л.с., при том, что у одиночного Фретлайнера ФЛ 112 полная масса составляет 22-29 т., а в составе автопоезда того больше – 36-52 т. В конмплектацию к двигателю добавляется алюминиевый радиатор, тормоз Сruise control, который регулирует скорость: при необходимости замедляет и поддерживает мотор в одной скорости. Также двигатель оснащен электронным управлением.
Тот, кто хотя бы немного знаком с фирмами Allison иMeritor, поймет, что очень удобно использовать 10-15 ступенчатые коробки передач механического типа или 4-6 ступенчатые КПП автоматического типа, работающие в одной связке с дизелем Фретлайнер ФЛ112.
Машины с рессорной подвеской, с такими параметрами, просто должны выделяться повышенной надежностью и прочностью, чем как раз выделяется серия Freightliner FL 112, которые просты в устройстве и приспособленные к работе в разных условиях.