Freightliner FLB, Freightliner серии FLD

Freightliner FLB – FLL

Freightliner продолжает выпуск грузовиков с кабиной, размещенной над двигателем. Ранее автомобили 8-го класса с полной массой больше 15 тонн с такой компоновкой (COE – cab over engine) были достаточно популярны. Но изменение в законодательстве, которое сняло жесткие ограничения на длину автопоездов, привело к ситуации, что бескапотные машины сейчас выпускаются все меньше и меньше. Однако новые конструктивно-технологические решения, разрабатываемые для данных моделей, рисуют неплохие перспективы по поводу сохранения выпуска моделей подобного типа и дальше.
С 1993 года компания вводит обновленную линию грузовиков FLB. Значительное внимание уделяется аэродинамике. На крыше крепятся дефлекторы разной конфигурации. Также наличиствуют боковые панели из термопластика, которые закрывают пространство между полуприцепом и кабиной, и специальные щитки, которые служат защитой для аккумуляторной батареи и топливного бака.
Смещение назад передней оси дает возможность сдвинуть переднюю часть кабины вперед и улучшить аэродинамические показатели, а такж существенно сократить радиус поворота. Объем алюминиевых кабин 2-х и 3-х осных моделей колеблется в широких пределах. Самая компактная обладает низкой крышей и длиной 1600 мм. Самая вместительная кабина имеет длbye 2794 мм. Также есть варианты с высокой крышей.
Подвеска на 100% рессорная или комбинированная (на задних осях с пневмоэлементами). Машины поставляются с многоступенчатыми трансмиссиями Fuller или Meritor. Мощность используемых двигателей достигает – 250-470 л.с. (фирмы Cummins, Detroit Diesel и Caterpillar). Полный вес в составе автопоезда составляет 24,5-63,6 т.

Freightliner серии FLD

Каждая фирма, которая стремиться активно развить бизнес и ставит своей целью постоянное увеличение прибыли, соответственно, занимается постоянным расширением ассортимента предлагаемой продукции, для того, чтобы предоставить покупателю возможность выбора. Фрейтлайнер занимается именно этим. За много лет работы Freightliner многочисленное количество раз выпускал с конвейера новые версии грузовиков, которые заменяли своих устаревших предшественников и учитывали новые течения и новые виды техники и механизмов.

Freightliner FLD относится к одной из популярных серий грузовиков этой компании. Модельный ряд представлен большим количеством оригинальных экземпляров, но, в основном, эта серия включает в себя всех капотных тяжеловесов Freightliner FLD.

Основное предназначение данной серии это выполнение тяжелых работ, многовариантная работа с грузами, длительные поездки (даже в экстремальных ситуациях эти прочные и выносливые автомобили должны справиться).
Модельный ряд Freightliner FLD предлагает не только седельные тяжеловесы, но и бортовые грузовики, которые используют для дорожных перевозок, а также те модели, технические показатели которых дают возможность устанавливать любой тип специального оборудования осуществлять перевозку груза по бездорожью.
Сборка всех грузовиков серии FLD осуществляется по утвержденному стандарту. Из чего можно заключить, что традиционная комплектация для всех машин серии Freightliner FLD всегда включает мощный двигатель дизельного топлива от Detroit Diesel, который способен развивать мощность от 350 до 500 л.с. По специальному заказу можно установить Caterpillar C10/C15. Также дизельного типа.

Чаще всего, многие грузовики Freightliner FLD включают в себя стандартную механическую 10-ступенчатую коробку передач Eaton Fuller, но это также является не обязательным. Мосты Meritor создают нагрузку в промежутке 18 т., а небольшая по длине кабина, декорированная алюминиевыми деталями, не создает утяжеления конструкции грузовика.

Freightliner FLD 112 Raised Roof Sleeper Box

Это одна из самых популярных серий автомобилей Freightliner FLD. Он довольно вместителен, распологает спальным отсеком в 122 см, который исполнен в Sleeper Box стиле, что означает деление кабины прочной перегородкой на две части: зону отдыха и рабочую зону.
Внешнее оформлении выполнено в классическом американском стиле и общей комплектации автомобиля Freightliner FLD 112. Капот небольшой с характерной «горбинкой», обязательно на виду топливные баки, за кабиной располагается специальный ящик, который используется в качестве ступенек, который расположен для хранения иструментов. Длина колесной базы составляет 530 см.
Внутренняя компоновка вполне стандартна и предсказуема. Его «сердце» составляют только дизельного типа двигатели, которые развивают мощность в 250-350 л.с. Марки двигателей – Cummins или Detroit Diesel.
Нужно отметить, что при своей вроде бы внешней узости, кабина Freightliner FLD 112 довольно просторна. Конструкторы закрепили ее на независимой воздушной подвеске. Составные части этой конструкции: два баллона, соединенные с абсорберами. Значительное внимание в дизайне грузовика уделено полу. Он изготовлен из двухслойного звукопоглащаещего материала. Идеально ровный и позволяет пассажиру и водителю легко передвигаться по всей незанятой площади кабины. Обладает абсорбирующими характеристиками.
Бесшумно открываются и закрываются виниловые занавески, разделяющие кабину. В спальном отсеке автомобиля можно найти шкафы для одежды, где расположены также полки для посуды и специальное отделение для телевизора; розетка на 12 В. Полки также находятся в рабочей зоне, в том числе, над головой водителя. Для того, чтобы водитель после длинной утомительной поездки смог расслабиться, конструкторы в спальном отсеке модели Freightliner FLD 112 предусмотрели отделение на откидывающемся диване. Под диваном располагается удобный просторный багаж.
Стандартная комплектация зоны отдыха Freightliner FLD включает кондиционер и дополнительную систему отопления.
Лучше американского Freightliner FLD 112 только Freightliner FLD 120, о чем красноречиво говорит большой объем продаж, и не только на территории США.

Freightliner FLD 132

Американские грузовики Freightliner FLD 132, конечно, являются бессменным символом США. Нужно только один раз окинуть взглядом эти дорожные «монстры» с немного зализанными формами, как тут же появляется желание приручить их. Хромированный огромный бампер, который по размерам сравним с обвалом бульдозера, две вздымающиеся в небо выхлопные трубы, квадратная решетка радиатора классического типа, огромные цистерны обрамленные дюралю и вмещающие пятьсот литров топлива – все это вызывает восхищение и уважение.

Freightliner FLD 132 оснащен стандартным двигателем Detroit Diesel Series 60, мощность 500 л. С. Коробка передач механического типа Eaton Fuller располагает 10-ю ступенями, а также электронным блоком переключения передач. Грузовики Freightliner FLD 132 также снабжены круиз-контролем, блокировкой межосевого дифференциала, «горным тормозом».
Водитель очень легко осваивается с «поданием» в передачу, за счет коробки механического типа, даже с электронным блоком, но все-же «механикой». Хотя задействовать селектор в управлении все же доведется. Во время переходы на повышенный или пониженный ряд.
За счет смещенной передней оси к бамперу, Freightliner FLD 132 очень легко управляем. Также данная конструкция снижает продольный крен грузовика.
Американские автомобили Freightliner FLD 132 бережно бдят классическое оформление кабины. Все в ней просто, со вкусом, практично, но в то же время не дешево и бюджетно. Кабина располагает дверьми, удобными креслами, большим двухэтажным спальников, отделанным мягеньким дермантином, а панель приборов отделана блестящим хромом и деревом, что вносит изюминку и освежает интерьер. Единственный недостаток кабины – не оснащенные электроприводом, стеклоподъемники. Но удивит руль качеством обтянутой кожи. Его оригинальный спортивный вид очень естественно вливается в общее оформление и выглядит сногсшибательно.
Freightliner FLD 132 – это оригинальный седельный тягач. Он сочетает в себе электронику и современное наполнение с традиционным дизайном, который насчитывает уже пятый десяток. Не зря, грузовики Freightliner FLD 132 настолько популярны у потребителей.
Грозный и броский внешний вид и неплохие ходовые качества, вместившие в себя традиции полувека, делают их очень привлекательными в глазах потребителей.

Freightliner FLD DayCab

На данный момент серия грузовиков Freightliner FLD уверенно и метко осваивает новые границы популярности. Но не только на территории Америки, но и на других континентах. В том числе и в России. Сейчас уже привычно видеть на отечественных дорогах спальные капотные варианты Freightliner FLD, поэтому людям захотелось разнообразия и они стали искать технику, отвечающую их индивидуальным требованиям.
Одной из моделей американских грузовых машин, привлекающих внимание своей оригинальностью, является серия Freightliner FLD DayCab. Эти машины больше всего приковывают внимание отсутствием спального отсека. 
Оригинальное исполнение Freightliner FLD DayCab купить могут себе позволить только очень состоятельные люди, а вот модификацию из Freightliner FLD 120 купить намного реальнее. Российские мастера уже вполне успешно справляются с этой работой. Седельный тягач Freightliner FLD 120 оснащается прочной жесткой стенкой, располагающейся на маленьком расстоянии от водителя. Крыша также претерпевает модификацию, на нее закрепляют новые панели, полируют, красят. А также меняется расположение выхлопных труб. Салон кабины Freightliner FLD 120 меняется кардинально.
Производственная программа Freightliner FLD DayCab включает седельные тягачи с прямоугольным, длинным капотом, широким бампером, выхлопные трубы фирмы Donaldson, сверкающие хромом.
Freightliner FLD DayCab созданы исключительно для осуществления различных строительных работ на стройплощадках, а еще для перевозок на по магистральным линиям на маленькие расстояния. Каждый грузовик этой линии оснащен 12,7 литровым двигателем Detroit Diesel 60, который развивает мощность до 430 л.с.

Если выпустить модификацию FLD, то в результате получается почти такой же, как оригинал, тягач без спального отсека, который можно приобрести по досупной цене.